Конструкторное санитарное оборудование
Казань, ул. Михаила Миля, 29, лит А, офис 4

Пищевые насосы для перекачки вязких сред

image

Современные пищевые насосы для вязких жидкостей

сделаны из материалов, разрешенных к использованию в производстве продуктов питания. Это нержавеющая сталь марки 12Х18Н10Т, полиэтилен, полипропилен, тефлон (фторопласт).

По принципу действия пищевые насосы для перекачки вязких сред делятся на предназначенные для маловязких, средневязких и сильновязких субстанций.

 

image

Для маловязких сред

  1. Центробежные, с быстро вращающейся крыльчаткой. Жидкость выбрасывается лопастями от центра к периферии. Подходят для воды, молока, соков, пива.
  2. Пластинчатые (шиберные), с ротором, по пазам которого перемещаются пластины-шиберы.
  3. Ручные (бочковые), с ручным приводом и длинным стволом для выкачивания вручную из бочек. Устанавливаются только вертикально.
image

Для средневязких сред

  1. Импеллерные (ламельные), с гибкими крыльчатками. Нагнетание идет при уменьшении объема между крыльчатками, когда лопасти изгибаются. Пригодны для продуктов с вязкостью менее 70 000 сСт: пивного сусла, подсолнечного масла, кефира, сметаны и сливок. Эти насосы отличаются хорошим самовсосом, бережно перекачивают, не взбивая. Не боятся твердых частиц (без абразивных свойств).
  2. Шестеренные, с двумя шестернями. Первую вращает привод, при выходе из зацепления со второй образуются присасывающие вакуумные полости. Перед выпуском зубья зацепляются и выталкивают рабочую среду. Вязкость жидкости должна быть менее 50 000 сСт.
  3. Кулачковые (роторные), похожи на шестеренчатые пищевые насосы для перекачки вязких веществ, но с 2-3 кулачками на каждом роторе вместо шестерней.
image
image

Для сильновязких сред

  1. Перистальтические, с дугообразной гибкой трубкой. Маховик вращает ролики и прокатывает по трубке, продавливая жидкость.
  2. Винтовые, с металлическим ротором и эластичным статором. На статоре больше витков винтовой поверхности, за счет чего двигается поток.
  3. Шнековые, с ворончатым шнеком. Объективно это лучший насос для вязких продуктов. Годится для прокачки творога, паштетов, аджики, кетчупа, теста.
  4. Поршневые, схожие с автомобильными в двигателях. Поршень создает разрежение, и открывается впускной клапан. При дальнейшем ходе происходит выталкивание через выпускной клапан.
  5. Мембранные (диафрагменные), с двумя мембранами на общем валу. Мембраны двигаются сжатым воздухом, и работают почти как поршни.

 

ВАЖНО: для работы со спиртными напитками требуется взрывозащищенное оборудование.

Узнать больше
image
Контакты
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с Политикой по защите персональных данных

Наш адрес:

Казань, ул. Михаила Миля, 29, лит А, офис 4

Позвоните нам по номеру:

Напишите нам на адрес: